Солнечный город

Форум для позитивных и рукодельных особ
Текущее время: 19-04, 07:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06-12, 14:53 
Не в сети
Майор Иголкин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24-09, 15:52
Сообщения: 166
Откуда: Уральские горы
Это неприхотливый, легко размножаемый и удобный для квартиры цветок.
Изображение

Её родина Бразилия, листопадные тропические леса. Солнечного света доходит до нижнего яруса значительно больше, чем в тропическом влажном лесу; почвы богаче гумусом и менее кислые; почвенный слой (до 20 см) хорошо сохраняет влагу; в течение года средняя температура воздуха 21,1*С
Климатические условия характеризуются засушливым периодом. В это время надземная часть травянистых растений отмирает, в клубнях сохраняются накопленные листьями за влажный сезон питательные вещества. Последние расходуются на дыхательные процессы, которые не прекращаются и в период покоя, но в основном – на развитие зачатков почек возобновления, образование корней, а затем и надземных органов. Чем больше запас питательных веществ, тем быстрее и полноценнее будет развитие новых побегов.
Интересно, что большинство растений этих лесов начинают распускать листья, а некоторые даже цвести, в конце сухого сезона, ещё до наступления периода дождей. А в засушливый период опавшая листва и высохшая трава часто выгорают.

Гибридная глоксиния – растение с огромными, разнообразнейших расцветок и полутонов, бархатными люминесцентными колоколами-цветами и клубневым корневищем, надземная часть которого засыхает на зиму, что при определённой технологии очень удобно для комнатных условий.

Как видно из вышесказанного, синнингии нужно больше света, чем узамбарской фиалке. При недостатке освещения удлиняется стебель, но цветёт растение также интенсивно.
В последние время стали встречаться безымянные гибриды глоксинии с удлиненным стеблем-столбиком. Надо переставить растение в более светлое место; если не помогло, то бороться с этим бесполезно. Можно дать шуточный совет выращивать такое растение как ампельное и ласково называть «моя трейлерная глоксиния».

Полива и подкормок глоксиниям в период вегетации также требуется больше, чем фиалкам. Подкармливать можно любыми фосфорно-калийными удобрениями с небольшим содержанием азота (по инструкции к удобрению). Можно взять «Идеал», «Кемира Люкс» и подобные им.

Поливать теплой водой по мере высыхания земляного кома. Обычно цветок сам регулирует количество полива: вода выпивается быстрее – земля высыхает быстрее, а нам остаётся только не забывать вовремя поить своих любимцев.
Также не следует заставлять их пить ещё и ещё. От такого «болота» растение просто загниет.

В связи с тем, что питания глоксинии требуется больше, лучше дать и горшочек побольше. До 15 см в диаметре на большое взрослое растение. Хотя глоксиния может расти и в маленьком горшке, но тогда ее придется слишком часто поливать. Для начинающих любителей могут возникнуть трудности с регулировкой полива.
Также в маленьком объёме может возникнуть недостаток питания, от чего будут усыхать края листьев. Да и вообще, в слишком маленьком горшке растения активно теряют нижние листья, мельчает цветок (исключение составляют комнатные цветы, нуждающиеся в угнетении корневой системы).

Синнингия прекрасная - весьма теплолюбивое растение, устойчивое к сухости воздуха, так что комнатные условия как раз для неё.
В жаркое время можно слегка опрыскивать свои растения на ночь теплой водой.
А для самых влюблённых в своих питомцев можно посоветовать производить опрыскивания рано-рано утром, тем самым максимально приблизить условия содержания к природным и дать красавицам насладиться росой.

Цветение глоксиний продолжается до октября–ноября, а при досвечивании лампами на подоконниках - до декабря.

После цветения надземная часть глоксинии отмирает.
Всегда лучше дать растению засохнуть самому, а не обрезать стебель, да ещё в то время, которое мы посчитаем нужным, так как при усыхании надземной части все питательные вещества из листьев переходят в клубень.

Очень важно перед сокращением полива подкормить растение удобрением, совершенно не содержащим азота, к примеру, «Монофосфат калия».
Также следует обратить внимание, что если в течение лета глоксиния постоянно лишается листьев, то с трудом перезимовавшее растение на следующий год будет иметь хилую поросль и слабо цвести.

Клубень глоксинии в сухом состоянии, в горшке, хранится при комнатной температуре. (Не менее 18*С ). Удобно горшочек, завернув в бумагу (не в целлофан – клубень должен дышать), убрать с глаз в любое место, будь то даже ящик шкафа.
Исключение составляют клубеньки молодых глоксиний, зимующие первый раз и не успевшие процвести за лето. Их надо в течение зимы умеренно поливать.

Как уже говорилось, в природе синнингии начинают прорастать после спячки ещё до сезона дождей.
В домашних условиях один из признаков начала вегетации глоксинии – прорастание почки на клубнях.
Но мы можем, не дожидаясь этого счастливого момента, в конце января достать наших любимцев. Размочить хорошенько землю, например, поставив горшочки в таз с водой.
Клубень, который легко очищается от размокшей земли, следует посадить в новый субстрат.

Классически для глоксиний рекомендуется следующая земляная смесь:
- листовая – 1 ч.;
- перегнойная – 1 ч.;
- торфяная – 1 ч.;
- песок – 2/3 ч.

Я с успехом применяю земельную смесь следующего состава:
- грунт на основе торфа со средне-кислой реакцией - 5 литров (это могут быть грунты фирмы «Фаско», «Вермион» и подобные им);
- перлит - 0,5 литра;
- вермикулит – 0,5 литра;
- упаковка толчёного древесного угля (объём 0,1 л) - 1 шт;
- резаный мох-сфагнум – горсть;
- перепревший конский навоз - 0,2 литра

(Для глоксиний можно применять конский навоз, так как растениям требуется менее кислая реакция почвы, чем фиалкам).
Вместо навоза можно взять продающийся «Биогумус».
Если земельная смесь составляется без навоза или «Биогумуса», тогда растения следует подкармливать минеральными удобрениями уже через неделю после пересадки.

Если ваши глоксинии имеют такое удобство, как тёплый стеллаж с 14–часовым искусственным освещением, то они могут вас радовать цветением круглый год, в разное время засыпая и просыпаясь. Организовать это достаточно легко.

Дело в том, что в природе засушливый период, а также сезон дождей наступает не в один и тот же день календаря, не в один и тот же час. И поэтому растения из года в год то вегетируют дольше, то засыпают быстрее.
Осенью на окнах глоксинии реагируют на понижение температуры на подоконниках, на уменьшение длины дня. При этих неблагоприятных условиях (так как и в природе, им в это время неуютно) синнингии начинают засыпать, причем при «подготовке ко сну» первыми начинают засыхать средние листья. Сначала в середине пластины листа начинают появляться сухие пятна, потом засыхает лист и постепенно вся надземная часть; корни частично отмирают.
В это время необходимо сократить полив глоксинии, да и земля в горшке будет высыхать гораздо медленнее, так что ошибиться невозможно; ведь мы всегда следим, чтобы наши питомцы не были залиты.
Когда растение совсем засохнет, следует удалить сухие стебли и больше не поливать.

На стеллажах - совсем другое дело. При благоприятных условиях глоксиния продолжает расти и цвести, иногда всю зиму. И только весной начинает укладываться спать, чтобы проснуться где-то в середине лета и опять поздно уснуть.
Но именно этот процесс контролировать сложно, так как желание продолжать расти зависит полностью от самого растения.

Иногда и при выращивании на подоконниках встречаются такие глоксинии. Если растение продолжает вегетировать, а мы упорно сокращаем полив, цветок может даже погибнуть.
Ещё хуже, если мы решили, что настало время отдыха, и в разгар вегетации (как считает сам цветок) возьмём да обрежем стебель, и уберем горшочек «на покой». Ясно, что растению будет трудно выжить в таких условиях.

Хочу сразу успокоить тех, кто выращивает глоксинии на окнах – редкий экземпляр не станет осенью засыпать на подоконнике.
Если же такое случилось, можете спокойно наслаждаться цветением, поливая цветок водой выше комнатной температуры.
Можно поставить такого «долгоцвета» на подставку, чтобы корням было теплее. Подставкой может служить даже перевернутый горшок.
Можете не беспокоиться – долгоцветущая красавица от этого не пострадает, не ослабнет, отправится на покой, когда сама соизволит. Сигналом для сокращения полива будет служить усыхание растения.

Если у вас стеллажи, и на них достаточное количество глоксиний, – они сами будут цвести в разное время.

И всё же, цветение растений можно регулировать.
Один из способов - это укоренение листовых черенков в разные сроки, взятых с крепких, активно растущих и цветущих растений.
Если глоксиния стала готовиться ко сну, то лист, взятый с такого растения, скорее всего, образовав клубень, уснёт до следующего сезона, не дав детку. Такие клубеньки зимой надо поливать!
Если же глоксиния активно вегетирует, то напротив, редко бывает, чтобы лист не дал детку сразу. Если вдруг такое и происходит, то обычно от выращивания самого листового черенка в неблагоприятных условиях.

При хорошем уходе детка быстро растёт и зацветает.
У синнингии прекрасной сроки цветения наступают быстрее, чем у сенполии. Ведь в природе растению надо за один сезон успеть вырасти, процвести и дать семена.
От листа, взятого в конце августа, можно получить цветущее растение уже в январе–феврале. Конечно, это зависит ещё и от сорта.

Второй способ регулирования сроков цветения глоксинии – это семенное размножение. Об этом я хотела бы рассказать отдельно.

Глоксинии, выращенные из частички листового черенка, ничуть не хуже растений, выращенных из целого листа. Тем более что некоторые стандартные сорта обладают очень крупными листьями. Такой лист укоренить целиком даже сложнее.

В процессе укоренения листа можно получить дополнительные клубеньки и детки, вырезав часть центральной жилки (см. фото 1).
В прорезанном «окошке» вырастут клубеньки, детки, и детки с клубеньками. Всё это надо отделять и укоренять отдельно в торфоперегнойных таблетках.

Если такой лист оставить в тепличке, то клубеньки и детки на листе будут с достаточно развитыми корнями.

Детки без клубенька, отделенные от листа глоксинии, образуют клубень самостоятельно.
Изображение

Если укоренять половину листа (см. фото 2), то часто бывает, что детка быстрее образуется сверху, на центральной жилке, а потом уже у черешка (см. фото 3).
Изображение


подробнее здесь - http://www.gardenia.ru/pages/gloxin005.htm

_________________
За рулем чувствую себя богиней... Я еду, а муж молится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB