Город у нас приморский, так что рыба вполне традиционный продукт. Уже наступают холода и в такое время года у нас тут принято готовить "шестичасовую" рыбу. Она так называется не потому, что ее едят в шесть часов, а потому что в идеале именно столько она должна готовится
В принципе, каждый готовит ее по-своему. Я готовлю так: беру крупную мойву или бычков,хотя сойдет совершенно любая рыба, какая есть, крупную надо порезать кусками. Морковку, белый корень (пастернак), корень сельдерея, что есть, короче, тру на терку, лучек - мелко режу. И все вместе обжариваю слегка в растительном масле. Можно добавить совершенно любые овощи по вкусу, кто что любит. Многие кладут капусту. В гусятницу или любую другую емкость для запекания выкладываем примерно половину овощей, чтобы была такая подушка. поверх плотненько кладем рыбку, добавляем перец горошком и лавровый листик. Поверх - оставшиеся овощи. И заливаю соусом.
Соус - грамм 100 томатной пасты или грамм 200 любого кетчупа, добавить 2-4 ложки уксуса, лучше винного или яблочного (это чтобы косточки стали мягкими), посолить по вкусу, добавить воды до нужного объема. Объем такой, чтобы залить все содержимое гусятницы где-то на палец или чуть больше. Закрыть крышкой и в духовку на медленный огонь. Минимум 4 часа, максимум - 6.
Получается вроде рыбных консервов в томатно-овощном соусе. Ну очень вкусно!
P.S. Некоторые еще обжаривают рыбу, прежде чем тушить. Я никогда не пробовала и не могу сказать, как это скажется на вкусе.