Девочки и мальчики, я тут навострякалась делать тесто дрожжевое, для пирожков и пиццы. Делаю сразу много, потом кладу в холодильник и таскаю понемногу. Получается вкусное , а при выпечке хрустящее
Мой рецепт: Продукты не взвешивала - пишу на глаз.
Тесто дрожжевое, сдобное.
Беру 1 л молока, можно уже прокисшее. Немножко грею, совсем чуть-чуть. Добавляю столовую ложку с горкой сухих дрожжей (Пакмайя), столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, муки как на густую сметану. И ставлю в теплое место на часок. Опара поднимется переливаю в посуду пообъёмнее, добавляю 2-3 яйца, с пол стакана растительного масла, перемешиваю и начинаю добавлять муку. Мешаю сначала ложкой, потом руками. Густоту определяю по пластичности - должно быть примерно как мягкий пластилин, чуть-чуть пожиже. Вымешиваю чтоб от стенок начало хорошо отходить.
Ставлю часа на полтора в теплое место, чтоб поднялось наполовину. Потом все это дело из посуды перекладываю в маечку-пакет и в холодильник. оно там еще немножко подходит, но не перекисает. получается примерно 2-2.5 кг теста. Хоть на пиццу, хоть на пирожки.
_________________ За рулем чувствую себя богиней... Я еду, а муж молится.
|