Сухофрукты
Сушеные яблоки и груши в полотняных мешках, финики, инжир - в бумажных пакетах, изюм, курагу - в стеклянных банках с плотными крышками. Полиэтиленовые пакеты худший вариант, в них сухофрукты могут заплесневеть. лучше не запасать сухофрукты килограммами, так как оптимальные условия для их хранения - проветриваемые сухие помещения с температурой +10 градусов.
Овощи
Главная ошибка, которую совершают многие дачники - мытьё овощей и фруктов, предназначенных для хранения. наводить красоту им противопоказано! Даже если после мытья вы как следует просушили плоды на солнце, лежать они уже не будут. дело в том, что большинство растений устроено мудро: от рождения поверхность тыкв, кабачков, яблок, винограда, слив и др. покрыта кутикулой - тончайшим слоем природного воска. если человек моет или попросту протирает овощ или фрукт, кутикула нарушается, внутрь плода активно начинает поступать кислород. Через 1-2 недели такой образец либо высохнет, либо начнет гнить. Если же кутикула не содрана, плоды могут пролежать в сухом, прохладном месте до 5-6 месяцев.
Морковь и свёклу, наоборот, нужно испачкать как можно сильнее - так они будут лучше храниться. можно зарыть их в смесь песка с золой.
_________________ За рулем чувствую себя богиней... Я еду, а муж молится.
|